Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Форум о вине

Диоксид серы

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Диоксид серы, E220 (консервант)
Promax
сообщение 2.2.2009, 14:53
Сообщение #1



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




Всем добрый день!
Интересуют вопросы по диоксиду серы (он же E220).

1. На бутылках с вином (на большинстве мною виденных в магазинах) пишется информация что вино не содержит опасных для жизни/здоровья веществ в концентрации превышающей нормы соответствующих документов (иногда указываются СанПин 2.3.2 1078-01, СанПин 2.3.2 1293-03, ГОСТ Р 52523-2006).
Кроме этого, в половине случаев прямо пишется, что вино содержит SO2. В другой половине случаев этой записи нет.
Вопрос: означает ли это, что в вине, где прямо не указан SO2, его нет или концентрация его меньше?

2. Читал мнение, что в вине всегда обязательно присутствует этот диоксид серы и как результат брожения и как добавленный консервант.
Вопрос: если это так, то как выбрать вино с минимальной его концентрацией?

3. И еще один дилетантский вопрос smile.gif : как влияет наличие SO2 на выдержку вина? (Просто в моем понимании, наличие консерванта должно консервировать продукт в том виде в каком его сделали).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Виночерпий
сообщение 2.2.2009, 18:47
Сообщение #2



Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 10.12.2008




Диоксид серы применяют в технологии производства вина давно. Диоксид серы оказывает стабилизирующее действие на микрофлору сусла и вина и является необходимым компонентом при получении ряда вин. Так что вино, содержащее E220, считается хорошим. К тому же, диоксид является хорошим антиоксидантом и не дает натуральным сухим винам окисляться.

Многочисленные научные исследования по определению влияния диоксида серы на организм учеными-виноделами показывают его безвредность при использовании в разрешенных дозах, где-то до 300 мг на литр.

В то же время, учитывая, что потенциальную опасность диоксида серы при передозировке, виноделы стремятся свести его применение к минимуму, стараясь выбирать минимальные дозировки при обработке виноматериалов.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Promax
сообщение 3.2.2009, 15:51
Сообщение #3



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




Цитата (Виночерпий @ 2.02.2009 - 18:47)
...
В то же время, учитывая, что потенциальную опасность диоксида серы при передозировке, виноделы стремятся свести его применение к минимуму, стараясь выбирать минимальные дозировки при обработке виноматериалов.

Сейчас в магазинах огромный выбор вин. И я думаю, к сожалению не все производители стараются именно уменьшить количество SO2 (не привышает норм и ладно sad.gif ). Поэтому и интересно, есть ли способ выбрать вино где SO2 действительно необходимый минимум? Естественно без экспертизы в хим. лаборатории, а так, обычному покупателю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fox111
сообщение 4.2.2009, 0:06
Сообщение #4



Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев




На сколько я знаю, то биодинамисты не используют серы, а если используют, то в малых дозах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Promax
сообщение 4.2.2009, 11:32
Сообщение #5



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




Цитата (Fox111 @ 4.02.2009 - 00:06)
На сколько я знаю, то биодинамисты не используют серы, а если используют, то в малых дозах.

Почитал про биодинамику, действительно много нового для себя узнал. Но это как теория.
А на практике, такие вына продаются у нас (Россия, Украина)? Можете ли что-нибудь порекомендовать (диапазон 10-30 $). Интересно попробовать, сравнить smile.gif .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fox111
сообщение 5.2.2009, 1:34
Сообщение #6



Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев




Эти вина продаются в Украине а в России тем более) Порекомендовать могу, но к сожалению так получается, что биодинамические вина стоят дорого и очень дорого (но это того стоит). Как то раз, подобный вопрос я задал менеджеру Hugel,на что он мне ответил: это во первых адский труд, а во вторых очень рискованный и иногда не очень прибыльный бизнес. Тут есть свои плюсы и минусы, виноградник не обрабатывается пестицидами и т.п. не используется сера, тоесть вино не «консервируется». Эти вина очень специфичны (но в последнее время очень модны в Европе), задача биодинамического вина: 1.минимум физического влияния 2. Подчеркнуть теруар!
Приведу пару производителей:
Бургундия: Leroy, Leflave, DRC(на части виноградников), Guyot;
Эльзас: Zind Humbrecht;(один из моих любимчиков, особенно Гевюрцтраминер) rolleyes.gif
Бордо: Ch. La Fleur Calleau;
Долина Роны: Chapoutier (его буду больше всего советовать, достаточно модный и относительно не дорогой производитель, точнее его пару вин smile.gif , у него особенные этикетки, специально сделаны для слепых(с выпуклыми точками).

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Promax
сообщение 5.2.2009, 11:41
Сообщение #7



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




2Fox111 Спасибо!! Обязательно присмотрюсь к ним! (теперь уже со знанием дела biggrin.gif )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
денис
сообщение 19.1.2010, 23:22
Сообщение #8



Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 19.1.2010




Цитата (Виночерпий @ 2.02.2009 - 18:47)
диоксид является хорошим антиоксидантом и не дает натуральным сухим винам окисляться.

С сухими винами понятно, а для чего добавляют диоксид серы в крепленые вина и, в частности, в кагор?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fox111
сообщение 20.1.2010, 22:53
Сообщение #9



Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев




Я уточню этот вопрос, дело в том, что наши вина (восновном все) проходят пастеризацию. У меня под рукой книга инст. "Магарач" .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 21.2.2010, 22:25
Сообщение #10



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




если говорить о европейских винах (французских в частности), то указание /содержит сульфиты/ обязательно только с 2005 года, и только при дозе больше 10мг/л, поэтому многие думают что раньше их не употребляли

если вы не имеете аллергии к сульфитам, то забудьте об этих надписях на бутылках микронными буквами, иначе вы потеряеете намного больше чем приобретете (все самые лучшие вина содержат сульфиты)

да, еще - белые вина содержат больше сульфитов чем красные, более дорогие вина в середнем содержат меньше чем дешевые (если не соблюдается жесткая санитария, то можно компенсировать это добавкой сульфитов как антисептиков)

и еще - голова назавтра болит не от сульфитов (как многие думают), в нашем повседневном питаниие есть продукты в которых доля сульфитов превышает долю сульфитов в вине в тысячи раз biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 23.2.2010, 1:27
Сообщение #11



Группа: Виноманы
Сообщений: 2120
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




хранцузь, интересная инфа о надписях.

Диоксид серы в высокой концентрации пахнет протухшими яйцами, но он быстро испаряется, так что декантер должен помочь. На практике, мне такие вина "вонючки" не попадались.


--------------------
Сейчас открыты: Courvoisier XO, Glenmorangie 18, Glenlivet 18, Laphroaig 18, Lagavulin 16, Glenfiddich 18, Glenfiddich 12, Nikka from the Barrel, Mount Gay Extra Old Rum, Дагвино Кизляр 7*, Jagermeister.
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 23.2.2010, 17:04
Сообщение #12



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




Цитата
хранцузь, интересная инфа о надписях.

я просто тут недавно спорил по этому поводу со знакомым французом, знатоком вина, так что пришлось влезть по уши в тему, включая перелопачивание всех декретов европейского союза, уймы производитлей больших вин и т.д. biggrin.gif

так что если интересует углубление в вопрос, то могу поделиться biggrin.gif

Цитата
Диоксид серы в высокой концентрации пахнет протухшими яйцами, но он быстро испаряется, так что декантер должен помочь. На практике, мне такие вина "вонючки" не попадались.

не знаю как "левые" вина в уркаине/россии, а в нормальных винах такого не бывает, я так понимаю что для протухшего запаха нужны дозы на порядки выше (даже не на порядок, а именно на порядки)

если такой запах все таки будет, наверно лучше вылить чем пытаться его выветрить biggrin.gif
но с "настоящими" винами есть больше шансов нарваться на некие другие проблемы (очень редкие впрочем) чем на проблемы с серой, за исключением естественно особого случая аллергии
Go to the top of the page
 
+Quote Post
пивопил
сообщение 5.3.2010, 1:08
Сообщение #13



Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.3.2010




Брал в Ашане "Simonsig pinotage 2006" (360руб.).
http://www.simonsig.co.za/ourWines.php
Вино из африки. На этикетке "содержит диоксид серы".
Вкус великолепный, но имеет устойчивый болотный запах.

Что характерно, "Simonsig shiraz 2006" (530руб.) не имеет упоминания о диоксиде и помимо великолепного вкуса имеет очень приятный аромат.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 5.3.2010, 12:49
Сообщение #14



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




я писал выше по поводу необходимости упоминания диоксида серы с 2005го года (там еще и максимальные дозы есть), это относится только к винам продающимся в евросоюзе, если вина продаются не в ЕС, то могут действовать совсем другие правила
Go to the top of the page
 
+Quote Post
пивопил
сообщение 5.3.2010, 20:10
Сообщение #15



Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.3.2010




Немного не в тему.
Пино нуар:

http://img687.imageshack.us/img687/7893/dsc00174d.jpg

В том же Ашане. Цену точно не помню, но что-то около 500 руб.

Открываю, нюхаю пробку, в нос ударяет явственный запах уксуса. Пробую. Вкус, запах и кислотность как у не совсем спелой антоновки. Мож я конечно чего не понимаю, но такой кислятины я еще не пил. Теперь извожу его подмешивая в различные блюда....

Хранцузь, Вы как француз, передайте мое фе главному винодельческому французу. mad.gif

Вообще, у меня создается впечатление, что в Россию опять везут всякое г.. - брак , некондицию. А фигли, если народ не разбирается... sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lynyrd
сообщение 6.3.2010, 0:00
Сообщение #16



Группа: Виноманы
Сообщений: 763
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва




В Ашане какие-то проблемы с хранением вин (есть еще сеть Рамстор - там тоже). Безопаснее вино покупать в Метро. Та же марка будет лучше по качеству - проверял.

Вообще все вина белые в Ашане имеют вкус уксуса. Не пойму почему. Среди красных этого нету. Вот.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 6.3.2010, 1:38
Сообщение #17



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




пивопил, вино на 99% испорченное, где-то может у радиатора стояло или типа того sad.gif
фи скорее всего не к производителю, а к транспортировщику и продавцу mad.gif , хотя возможна и ситуация (редкая) что бутылка бракованная, типа туда при закупорке что-то попало

хотя конечно заочно судить в чем дело достаточно сложно wub.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 6.3.2010, 1:40
Сообщение #18



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




а не обратили внимание случайно, пробка была "заподлицо" с горлыком, ну на одном уровне ? утоплена ? выпирала ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 6.3.2010, 1:42
Сообщение #19



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




вообще-то уксус - это естественная эволюция вина laugh.gif , не падайте духом, зато у вас теперь очень ценный уксус есть
Go to the top of the page
 
+Quote Post
пивопил
сообщение 6.3.2010, 11:57
Сообщение #20



Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.3.2010




Цитата (хранцузь @ 6.03.2010 - 01:38)
[В Ашане какие-то проблемы с хранением вин (есть еще сеть Рамстор - там тоже). Безопаснее вино покупать в Метро. Та же марка будет лучше по качеству - проверял.
Вообще все вина белые в Ашане имеют вкус уксуса. Не пойму почему. Среди красных этого нету. Вот.

Оно и есть красное. Хотя по цвету ближе к розовому (очень слабо пигментировано)... Но в любом случае спасибо за совет...

Цитата (хранцузь @ 6.03.2010 - 01:40)
а не обратили внимание случайно, пробка была "заподлицо" с горлыком, ну на одном уровне ? утоплена ? выпирала ?

Да нет, как обычно , слегка утоплена (около 1мм). Пробки у французов , кстати сказать, монументальные - длинные, жесткие из нат. пробки (не пресованные). У тех же африканцев пробки короткие, рыхлые и иногда с не детскими трещинами через всю пробку.

Цитата (хранцузь @ 6.03.2010 - 01:42)
вообще-то уксус - это естественная эволюция вина  , не падайте духом, зато у вас теперь очень ценный уксус есть


Только это и радует laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post



2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic

 



RSS Сейчас: 24.4.2014, 8:36
Диоксид серы - Вино - форум

Email: winetalkru@gmail.com