Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Форум о вине

Диоксид серы

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Диоксид серы, E220 (консервант)
Promax
сообщение 2.2.2009, 14:53
Сообщение #1



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




Всем добрый день!
Интересуют вопросы по диоксиду серы (он же E220).

1. На бутылках с вином (на большинстве мною виденных в магазинах) пишется информация что вино не содержит опасных для жизни/здоровья веществ в концентрации превышающей нормы соответствующих документов (иногда указываются СанПин 2.3.2 1078-01, СанПин 2.3.2 1293-03, ГОСТ Р 52523-2006).
Кроме этого, в половине случаев прямо пишется, что вино содержит SO2. В другой половине случаев этой записи нет.
Вопрос: означает ли это, что в вине, где прямо не указан SO2, его нет или концентрация его меньше?

2. Читал мнение, что в вине всегда обязательно присутствует этот диоксид серы и как результат брожения и как добавленный консервант.
Вопрос: если это так, то как выбрать вино с минимальной его концентрацией?

3. И еще один дилетантский вопрос smile.gif : как влияет наличие SO2 на выдержку вина? (Просто в моем понимании, наличие консерванта должно консервировать продукт в том виде в каком его сделали).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Виночерпий
сообщение 2.2.2009, 18:47
Сообщение #2



Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 10.12.2008




Диоксид серы применяют в технологии производства вина давно. Диоксид серы оказывает стабилизирующее действие на микрофлору сусла и вина и является необходимым компонентом при получении ряда вин. Так что вино, содержащее E220, считается хорошим. К тому же, диоксид является хорошим антиоксидантом и не дает натуральным сухим винам окисляться.

Многочисленные научные исследования по определению влияния диоксида серы на организм учеными-виноделами показывают его безвредность при использовании в разрешенных дозах, где-то до 300 мг на литр.

В то же время, учитывая, что потенциальную опасность диоксида серы при передозировке, виноделы стремятся свести его применение к минимуму, стараясь выбирать минимальные дозировки при обработке виноматериалов.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Promax
сообщение 3.2.2009, 15:51
Сообщение #3



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




Цитата (Виночерпий @ 2.02.2009 - 18:47)
...
В то же время, учитывая, что потенциальную опасность диоксида серы при передозировке, виноделы стремятся свести его применение к минимуму, стараясь выбирать минимальные дозировки при обработке виноматериалов.

Сейчас в магазинах огромный выбор вин. И я думаю, к сожалению не все производители стараются именно уменьшить количество SO2 (не привышает норм и ладно sad.gif ). Поэтому и интересно, есть ли способ выбрать вино где SO2 действительно необходимый минимум? Естественно без экспертизы в хим. лаборатории, а так, обычному покупателю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fox111
сообщение 4.2.2009, 0:06
Сообщение #4



Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев




На сколько я знаю, то биодинамисты не используют серы, а если используют, то в малых дозах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Promax
сообщение 4.2.2009, 11:32
Сообщение #5



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




Цитата (Fox111 @ 4.02.2009 - 00:06)
На сколько я знаю, то биодинамисты не используют серы, а если используют, то в малых дозах.

Почитал про биодинамику, действительно много нового для себя узнал. Но это как теория.
А на практике, такие вына продаются у нас (Россия, Украина)? Можете ли что-нибудь порекомендовать (диапазон 10-30 $). Интересно попробовать, сравнить smile.gif .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fox111
сообщение 5.2.2009, 1:34
Сообщение #6



Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев




Эти вина продаются в Украине а в России тем более) Порекомендовать могу, но к сожалению так получается, что биодинамические вина стоят дорого и очень дорого (но это того стоит). Как то раз, подобный вопрос я задал менеджеру Hugel,на что он мне ответил: это во первых адский труд, а во вторых очень рискованный и иногда не очень прибыльный бизнес. Тут есть свои плюсы и минусы, виноградник не обрабатывается пестицидами и т.п. не используется сера, тоесть вино не «консервируется». Эти вина очень специфичны (но в последнее время очень модны в Европе), задача биодинамического вина: 1.минимум физического влияния 2. Подчеркнуть теруар!
Приведу пару производителей:
Бургундия: Leroy, Leflave, DRC(на части виноградников), Guyot;
Эльзас: Zind Humbrecht;(один из моих любимчиков, особенно Гевюрцтраминер) rolleyes.gif
Бордо: Ch. La Fleur Calleau;
Долина Роны: Chapoutier (его буду больше всего советовать, достаточно модный и относительно не дорогой производитель, точнее его пару вин smile.gif , у него особенные этикетки, специально сделаны для слепых(с выпуклыми точками).

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Promax
сообщение 5.2.2009, 11:41
Сообщение #7



Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва




2Fox111 Спасибо!! Обязательно присмотрюсь к ним! (теперь уже со знанием дела biggrin.gif )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
денис
сообщение 19.1.2010, 23:22
Сообщение #8



Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 19.1.2010




Цитата (Виночерпий @ 2.02.2009 - 18:47)
диоксид является хорошим антиоксидантом и не дает натуральным сухим винам окисляться.

С сухими винами понятно, а для чего добавляют диоксид серы в крепленые вина и, в частности, в кагор?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fox111
сообщение 20.1.2010, 22:53
Сообщение #9



Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев




Я уточню этот вопрос, дело в том, что наши вина (восновном все) проходят пастеризацию. У меня под рукой книга инст. "Магарач" .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 21.2.2010, 22:25
Сообщение #10



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




если говорить о европейских винах (французских в частности), то указание /содержит сульфиты/ обязательно только с 2005 года, и только при дозе больше 10мг/л, поэтому многие думают что раньше их не употребляли

если вы не имеете аллергии к сульфитам, то забудьте об этих надписях на бутылках микронными буквами, иначе вы потеряеете намного больше чем приобретете (все самые лучшие вина содержат сульфиты)

да, еще - белые вина содержат больше сульфитов чем красные, более дорогие вина в середнем содержат меньше чем дешевые (если не соблюдается жесткая санитария, то можно компенсировать это добавкой сульфитов как антисептиков)

и еще - голова назавтра болит не от сульфитов (как многие думают), в нашем повседневном питаниие есть продукты в которых доля сульфитов превышает долю сульфитов в вине в тысячи раз biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 23.2.2010, 1:27
Сообщение #11



Группа: Виноманы
Сообщений: 2677
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




хранцузь, интересная инфа о надписях.

Диоксид серы в высокой концентрации пахнет протухшими яйцами, но он быстро испаряется, так что декантер должен помочь. На практике, мне такие вина "вонючки" не попадались.


--------------------
Сейчас открыты: Martell Cordon Bleu, Zacapa XO Rum, Glenmorangie 18, Glenlivet 18, Lagavulin 16, Glenfiddich 18, Nikka from the Barrel, Mount Gay Extra Old Rum, Jagermeister.
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 23.2.2010, 17:04
Сообщение #12



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




Цитата
хранцузь, интересная инфа о надписях.

я просто тут недавно спорил по этому поводу со знакомым французом, знатоком вина, так что пришлось влезть по уши в тему, включая перелопачивание всех декретов европейского союза, уймы производитлей больших вин и т.д. biggrin.gif

так что если интересует углубление в вопрос, то могу поделиться biggrin.gif

Цитата
Диоксид серы в высокой концентрации пахнет протухшими яйцами, но он быстро испаряется, так что декантер должен помочь. На практике, мне такие вина "вонючки" не попадались.

не знаю как "левые" вина в уркаине/россии, а в нормальных винах такого не бывает, я так понимаю что для протухшего запаха нужны дозы на порядки выше (даже не на порядок, а именно на порядки)

если такой запах все таки будет, наверно лучше вылить чем пытаться его выветрить biggrin.gif
но с "настоящими" винами есть больше шансов нарваться на некие другие проблемы (очень редкие впрочем) чем на проблемы с серой, за исключением естественно особого случая аллергии
Go to the top of the page
 
+Quote Post
пивопил
сообщение 5.3.2010, 1:08
Сообщение #13



Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.3.2010




Брал в Ашане "Simonsig pinotage 2006" (360руб.).
http://www.simonsig.co.za/ourWines.php
Вино из африки. На этикетке "содержит диоксид серы".
Вкус великолепный, но имеет устойчивый болотный запах.

Что характерно, "Simonsig shiraz 2006" (530руб.) не имеет упоминания о диоксиде и помимо великолепного вкуса имеет очень приятный аромат.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 5.3.2010, 12:49
Сообщение #14



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




я писал выше по поводу необходимости упоминания диоксида серы с 2005го года (там еще и максимальные дозы есть), это относится только к винам продающимся в евросоюзе, если вина продаются не в ЕС, то могут действовать совсем другие правила
Go to the top of the page
 
+Quote Post
пивопил
сообщение 5.3.2010, 20:10
Сообщение #15



Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.3.2010




Немного не в тему.
Пино нуар:

http://img687.imageshack.us/img687/7893/dsc00174d.jpg

В том же Ашане. Цену точно не помню, но что-то около 500 руб.

Открываю, нюхаю пробку, в нос ударяет явственный запах уксуса. Пробую. Вкус, запах и кислотность как у не совсем спелой антоновки. Мож я конечно чего не понимаю, но такой кислятины я еще не пил. Теперь извожу его подмешивая в различные блюда....

Хранцузь, Вы как француз, передайте мое фе главному винодельческому французу. mad.gif

Вообще, у меня создается впечатление, что в Россию опять везут всякое г.. - брак , некондицию. А фигли, если народ не разбирается... sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lynyrd
сообщение 6.3.2010, 0:00
Сообщение #16



Группа: Виноманы
Сообщений: 995
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва




В Ашане какие-то проблемы с хранением вин (есть еще сеть Рамстор - там тоже). Безопаснее вино покупать в Метро. Та же марка будет лучше по качеству - проверял.

Вообще все вина белые в Ашане имеют вкус уксуса. Не пойму почему. Среди красных этого нету. Вот.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 6.3.2010, 1:38
Сообщение #17



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




пивопил, вино на 99% испорченное, где-то может у радиатора стояло или типа того sad.gif
фи скорее всего не к производителю, а к транспортировщику и продавцу mad.gif , хотя возможна и ситуация (редкая) что бутылка бракованная, типа туда при закупорке что-то попало

хотя конечно заочно судить в чем дело достаточно сложно wub.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 6.3.2010, 1:40
Сообщение #18



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




а не обратили внимание случайно, пробка была "заподлицо" с горлыком, ну на одном уровне ? утоплена ? выпирала ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
хранцузь
сообщение 6.3.2010, 1:42
Сообщение #19



Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Регистрация: 21.2.2010
Из: хранцiя




вообще-то уксус - это естественная эволюция вина laugh.gif , не падайте духом, зато у вас теперь очень ценный уксус есть
Go to the top of the page
 
+Quote Post
пивопил
сообщение 6.3.2010, 11:57
Сообщение #20



Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.3.2010




Цитата (хранцузь @ 6.03.2010 - 01:38)
[В Ашане какие-то проблемы с хранением вин (есть еще сеть Рамстор - там тоже). Безопаснее вино покупать в Метро. Та же марка будет лучше по качеству - проверял.
Вообще все вина белые в Ашане имеют вкус уксуса. Не пойму почему. Среди красных этого нету. Вот.

Оно и есть красное. Хотя по цвету ближе к розовому (очень слабо пигментировано)... Но в любом случае спасибо за совет...

Цитата (хранцузь @ 6.03.2010 - 01:40)
а не обратили внимание случайно, пробка была "заподлицо" с горлыком, ну на одном уровне ? утоплена ? выпирала ?

Да нет, как обычно , слегка утоплена (около 1мм). Пробки у французов , кстати сказать, монументальные - длинные, жесткие из нат. пробки (не пресованные). У тех же африканцев пробки короткие, рыхлые и иногда с не детскими трещинами через всю пробку.

Цитата (хранцузь @ 6.03.2010 - 01:42)
вообще-то уксус - это естественная эволюция вина  , не падайте духом, зато у вас теперь очень ценный уксус есть


Только это и радует laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post





2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic

 



RSS Сейчас: 28.5.2016, 2:57
Диоксид серы - Вино - форум

Email: winetalkru@gmail.com