Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Бургенланд — винодельческий регион Австрии

Винодельни 15.11.2013





Бургенланд — винодельческий регион Австрии, расположенный на границе с Венгрией, занимает второе после Нижней Австрии место по площади виноградников и объему производства. Бургенланд разделен на четыре винодельческие области: Нойзидлер-Зее, Нойзидлер-Зее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд.

Около 20% виноградников Бургенланда занимает изысканный сорт винограда – «Gruner Veltliner», а все остальные сорта используются для производства оригинальных сладких вин. Лоза произрастает и песчаных берегах живописного озера Neusiedl, а из выращиваемых здесь виноградных гроздьев обычно выпускают красные и белые сладкие вина. Основные сорта – белые Вельшрислинг, Пино Блан, Бувье, Шойребе, Мускат Оттонель, Траминер, Шардоне, Нойбургер, встречаются также Совиньон Блан и Фурминт. Красные сорта – Цвайгельт, Сен-Лорен, Блауфренкиш, Каберне Совиньон, на некоторых виноградниках выращивают Мерло, Пино Нуар, Сира и Неббиоло.

Бургенланд называют и старейшим, и самым молодым винодельческим регионом Австрии. Вино здесь делали и кельты, и римляне. В эпоху великого переселения народов виноделие региона обогатилось новыми сортами винограда и методами их культивирования. В средние века в Бургенланде обосновались монахи-цистерцианцы, принесшие с собой сорта семейства Пино. При Габсбургах Бургенланд входил в состав Венгрии, частью Австрии он стал после Первой мировой войны, торговлю вином в этот период контролировало несколько еврейских семейств.

В конце ХIХ в. на Бургенланд обрушились общие для всего европейского виноделия беды: оидиум, милдью и филлоксера и многие виноградники погибли. Однако были и положительные последствия – в частности, замена старых малоэффективных сортов на новые, а также внедрение Пино Нуар. Кроме того, если раньше регион был известен в основном белыми десертными винами, то после филлоксеры главной статьей производства стали красные вина из Блауфренкиша.

До окончания Второй мировой войны винодельческий профиль региона практически не менялся, после нее на восточном побережье озера Нойзидлер-Зее было восстановлено широкое производство белых десертных вин. После войны винодельческий регион Burgenland развивался довольно быстро. Если в 1945 году площадь виноградников не превышала 100 гектаров, а лоза жалко ютилась на заболоченной территории между двумя малюсенькими деревеньками, то сейчас количество выращиваемого винограда, используемого для производства элитных экспортных вин, выросла в десятки раз. Благодаря грамотному руководству семейной компании «Alois Kracher» в данном винодельческом регионе Австрии сейчас производят вина «Ruster Ausbruch», «Blaufrankisch» и «Neusiedlersee».

Винодельческий регион Нойзидлерзее

Самый большой винодельческий регион Бургенланда делает уникальным степное озеро Нойзидлерзее и предлагает гостям попробовать всю палитру вин Бургенланда. Большинство виноградников расположено в сердце национального парка Нойзидлерзее-Зеевинкель, занесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На невысоких склонах плато у городка Парндорф (Parndorf) растут преимущественно белые и красные сорта с насыщенным вкусом. Сорт цвайгельт (Blaue Zweigelt) — это основная лоза, кроме того среди великолепных красных вин выделяются сорта кюве (сuve) с полным вкусом, растущие на каменистой песочно-глинистой почве.

Красные вина представлены виноградными сортами блауфренкиш (Blaufrankisch), пино нуар (Pinot Noir), мерло (Merlot) и Сен Лоран (St. Laurent). Славится разнообразием первоклассных белых и красных вин местность, простирающаяся от таких городков как Винден (Winden), Джойс над Нойзидлем (Jois uber Neusiedl), Гольс (Gols), Мёнххоф (Monchhof), Халбтурн (Halbturn) и до Фрауэнкирхена (Frauenkirchen). В Андау (Andau) производят сочный и зрелый цвайгельт.

Треугольник Подерсдорф-Илльмитц-Апелтон (Podersdorf — Illmitz — Apetlon) благодаря удачному микроклимату и песчаной почве, славится сладкими винами. Близко расположенные к нему озеро Нойзидлерзее и большое количество маленьких соленых озер способствуют производству вин наивысшего качества.

Винодельческий регион Нойзидлерзее-Хюгельланд

Винодельческая традиция этой местности уходит корнями в глубь веков. У подножья Лейтских гор (Leithagebirge) процветает производство белых вин с ярким минеральным вкусом из виноградных сортов пино бланк (Pinot Blanc), шардоне (Chardonnay) и велшризлинг (Welschriesling).

Эти вина можно попробовать в городах Пурбах (Purbach), Доннерскирхен (Donnerskirchen), Санкт Маргаретен (St. Margarethen), Руст (Rust), Шютцен (Schutzen), Айзенштадт (Eisenstadt) и Гросхёфляйн (Grosshoflein). Расположенные в самых лучших местах виноградники в основном засажены сортом блауфренкиш (Blaufrankisch), который славится своим фруктовым букетом.

Любителям вина рекомендуем так же посетить Руст. Этот город в стиле барокко является резиденцией Австрийской Винной Академии, а также здесь производится известное сладкое вино рустер аусбрух (Ruster Ausbruch).

Винный регион Средний Бургенланд

Эта местность, в которой в основном выращивается сорт блауфренкиш (Blaufrankisch), считается одним из центров произодства красного вина в Австрии. Особенность городов Дойчкройц (Deutschkreutz), Хоричон (Horitschon), Лутцманнсбург (Lutzmannsburg) и Некенмаркт (Neckenmarkt) — глубокая глинистая почва, она обеспечивает идеальные условия для выращивания сорта блауфренкиш, из которого получается насыщенное вино с ароматом ежевики.

Старые виноградники, высококвалифицированные виноделы и современные винные погреба позволяют этому винному региону производить вина очень высокого качества. Вина кюве (Cuve) созддаются из сортов цвайгельт (Zweigelt), Сен Лоран (St. Laurent) и мерло (Merlot), хотя основным продуктом региона остается все же блауфренкиш (Blaufrankisch).

Винный регион Южный Бургенланд

Самый маленький винный регион Бургенланда, не смотря на размеры может многое предложить ценителям вина. На 500 гектарах виноградников, расположенных в основном у горы Айзенберг (Eisenberg), производят уникальные вина со вкусом терруар (оттенки в вине, которые определяются такими ньюансами как почва, солнце, вода и другие условия, при которых произрастала лоза).

Местные красные вина, особенно из сорта блауфренкиш (Blaufrankisch), отличаются минеральным и травяным привкусом. Местным деликатесом считаются выдержанные белые вина, а также старинный ухудлер (Uhudler).



Оставить ответ