Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Голландские вина

Винодельни 10.11.2013





В Европе вино делается в основном в южных странах, в бывших провинциях Римской империи. В средние века виноградники постепенно отвоевали южную половину Германии и только не далее, как полвека назад они пришли на север в Нидерланды, где к настоящему времени захватили почти 200 га земли. Голландские виноделы, пожалуй, самые северные виноделы в Европе, если не считать одной датской деревни, где виноград выращивают в парниках и пару экспериментальных площадок в Швеции.

За прошлый год в Голландии сделали более одного миллиона бутылок вина. Но, где эти бутылки? В голландских супермаркетах голландское же вино не продают, говорят, что оно слишком дорого, подразумевая при этом еще и то, что оно и по вкусу далеко не самое лучшее. Поэтому, за местным вином надо либо ехать непосредственно на виноградники, либо отыскивать какой-нибудь винный подвальчик. В Амстердаме такой винный подвальчик имеется по адресу Rokin 60. Этот волшебный погребок находится почти в самом центре города, рядом с тем местом, где в 1345 г случилось Амстердамское чудо с облаткой, обеспечив город паломниками на сотни лет вперед. В последнее время количество паломников сильно поубавилось, да и сама чудесная облатка куда-то исчезла. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Apostelhoeve. Riesling 2009

В Голландии на юго-востоке есть маленькая провинция под назваием Лимбург. Там вместе с голландцами сожительствуют этнические немцы. Кроме того, в отличии от абсолютно плоских Нидерландов, ландшафт Лимбурга слегка холмист, что способствует традиционному виноделию. Apostelhoeve – наиболее традиционная в Голландии винодельня, с многолетним стажем, считающаяся типичным представителем местного виноделия. Судя по ее рислингу я бы никогда не сказал про это вино, что оно типично, так же, как и не скажешь про сыр «Лимбургер», что он типичный голландский сыр. Уже пробовали? Между этим сыром и вином есть что-то общее. Вино обладает отчетливым бензиновым оттенком в аромате и легким запахом сладких яблок. Исключительно на любителя. Во вкусе горчит винная кислота, коей в рислингах всегда было в избытке. Интересное, но очень необычное вино.

Schouwen-DrUiveland Blanc+. Pinot blanc & Auxerrois 2009

Говорят, что кроме виноградников Шабли есть на земле ещё одно уникальное место, где сочетаются глиняные почвы с известняковыми останками морских ракушек. Это место – пролив между континентальной Европой и Великобританией. Любопытно, что самый большой по площади виноградник Голландии расположен как раз на острове в этом проливе. Изначально на этом острове культивировали картошку, которая произрастала в 60-ти сантиметровом слое глиняной почвы, под которым и находились богатые морскими минералами терруары. Высаженная на этом острове лоза, своими корнями пробила глиняно-картофельный слой почвы и укоренилась в шабли-подобную землю. Поэтому это вино, хоть и не из шардоне, но по своей минеральности очень напоминает шабли. Кроме этого, вино имеет слабенький травяной аромат с осенними яблоками и мёдом. На вкус – кислые фрукты. Кислота чуть кусает положенные ей рецепторы.

Стоимость голландских вин начинается с 12 евро. При этом не надо искать в этих винах сложной структуры или плотного тела. Возможно, когда-то, с глобальным потеплением климата голландские вина выйдут в лидеры, но, боюсь, что в ближайшие десятилетия этого не произойдет, а вместо предсказонного изменения климата конструктивная органическая химия возьмёт верх над недоношенными продуктами виноделия и вина солнечного Чили будут неотличимы от вин, например, вечнозамёршей Гренландии.

Источник: http://afrikanbo.livejournal.com



Оставить ответ