Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Сотерн — шедевр французского виноделия

Винодельни 06.02.2014





Любителям десертных вин хорошо известны сладкие янтарные сотерны, которые по-праву можно назвать настоящим шедевром французского виноделия. Эти ароматные концентрированные вина изготавливают в одноименной области — Sauternes, которая входит в известный винный регион страны — Бордо.

Если вам когда-нибудь выпадет случай побывать ранней осенью в Бордо, обязательно посетите область Сотерн. Поднимаясь вверх по течению реки Гаронны, и немного не доезжая до знаменитых замков, находящихся по правую руку, вы попадаете в клубы белого тумана, который является важным погодным явлением для этих мест.

Возникает туман вследствие перепада температур двух речных потоков: реки Гаронны и маленького ручейка, который на картах значится, как Ciron.

Общая площадь виноградников Сотерн составляет 1600 гектар. При этом, сам апелясьон состоит из пяти коммун, которым и разрешено использовать наименование Sauternes для производимых сладких десертных вин: Barsac (Барсак), Бом (Bommes), Фарг (Fargues), Преньяк (Preignac) и собственно Сотерн (Sauternes). На этой территории, также, производят сухие белые вина, однако в этом случае на этикетку выносится название региона — Бордо.

Sauternes

В здешних краях раскинулись участки, на виноградных лозах которых вызревает особый вид плесени, названный чьим-то острым умом «благородной плесенью» — Botrytis Cinerea.

Именно эта плесень создает неповторимый вкус и аромат сотернов. Ведь, как справедливо отмечают сами французы, лишив виноград ботритиса, сотернские вина были бы обыкновенным белым сухим вином.

Благородная плесень поражает виноградную кожицу, поглощает из нее влагу и, при этом, не трогает саму мякоть. В итоге, грозди на лозе становятся некрасивыми, будто покрытые грязной бурой ржавчиной. Однако благодаря этому, в ягодах увеличивается концентрация сахара и повышается кислотность, поэтому вина Сотерн способны жить десятилетия!

Отжатый виноградный сок представляет собой настоящий кладезь микроэлементов и фруктозы, поэтому вина Сотерн отличаются богатым концентрированным вкусом и приятным золотистым цветом.

Основные сорта винограда, используемых для производства сотернов: Совиньон Блан (Sauvignon blanc), Семильон (Sémillon) и Мюскадель (Muscadelle). Сбор винограда — это сложная кропотливая работа, осуществляемая вручную, так как для вина необходимо собрать только пораженные гнилью ягоды.
Как правило, этот процесс происходит в течении двух — трех, а иногда — и до шести-восьми недель. Так, в легендарном Chateau D’Yquem, одна лоза дает лишь один бокал, но в этом бокале будет все лучшее чем она способна с нами поделится!

Однако, из-за особенностей климата, не каждый год ботритису удается покрыть необходимым количеством виноградные ягоды. Если лето выдается особенно теплым и влажным, тогда виноделов ожидает действительно богатый урожай. Но если этого не произошло, то хозяйства не жертвуют своей репутацией и не выпускают вино под своей этикеткой. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.

Собранные ботритизированные ягоды отправляют на винодельню, где из них трижды выжимается густой ароматный нектар. Процесс этот весьма трудоемок, и зачастую происходит в ручном режиме. Полученный сок ферментируется в дубовых бочках. Готовое вино разливают по бутылкам, где и происходит процесс созревания, который индивидуален для каждого винтажа.

Вина Сотерн имеют прекрасный потенциал для хранения. Благодаря большой концентрации сахара и кислотности, эти вина являются яркими представителями долгоживущих вин в мире. С годами они приобретают большую глубину и сложность вкуса. Отличительной чертой этих вин — легкая цитрусовая нотка, придающая напитку очарование. Такая нотка прекрасно освежает основные медово-фруктовые ноты вина, и благодаря чему, сотерны еще называют «медитативным» вином, которое прекрасно само по себе безо всякого сопровождения.

Классификация виноградников Сотерна была введена в 1855 году. В категорию «Премьер Крю Супериор» (Premier Cru Superior) входит только одно поместье — Шато-д’Икем (Chateau d’Yquem).

В категорию «Премьер Крю» (1еrs crus classes) входят 11 виноградников Сотерна и Барсака: Château Climens (Barsac), Château Clos Haut-Peyraguey (Sauternes), Château Coutet (Barsac), Château Guiraud (Sauternes), Château Lafaurie-Peyraguey (Sauternes), Château Rabaud-Promis (Sauternes), Château Rayne Vigneau (Sauternes), Château Rieussec (Sauternes), Château Sigalas-Rabaud (Sauternes), Château Suduiraut (Sauternes), Château La Tour Blanche (Sauternes).

В категорию «Дезьем Крю» (Deuxieme Cru) входят 15 виноградников: Château D´Arche, Sauternes, Château Broustet (Barsac), Château Caillou (Barsac), Château Doisy Däne (Barsac), Château Doisy Dubroca (Barsac), Château Doisy Védrines (Barsac), Château Filhot (Sauternes), Château Lamothe (Sauternes), Château Lamothe Guignard (Sauternes), Château De Myrat (Sauternes), Château De Malle (Sauternes), Château Nairac (Barsac), Château Romer du Hayot (Sauternes), Château Suau (Barsac).

Среди производителей сотернов особо стоит выделить следующие хозяйства:

Chateau d’Yquem

Chateau d’Yquem — единственное поместье, виноградники которого относятся к категории Премьер Крю Супериор. Производимые вина — нежные, сочные, шелковистые. Каждый винтаж имеет свой характер, но все вина, как дети одних родителей, невероятно похожи в одном: в них есть невероятная магия и глубина вкуса, которые присущи только великим винам.

Chateau Bastor Lamontagne. История этого поместья уходит в средние века, когда земли, ныне принадлежащие хозяйству, были во владении французских королей. Нынешние владельцы — семейство Foncier-Vignobles, владеет им с 1935 года. Вот как отзывается о винах Chateau Bastor Lamontagne Роберт Паркер: «Это хозяйство всегда было моим фаворитом, особенно в то время, когда я искал сотерны по разумным ценам, как альтернативу знаменитым и дорогим винам. Производимые здесь вина отличаются чистой фруктовостью и богатым вкусом. Они сделаны в интеллигентном, зрелом, бархатистом стиле. Это ароматные, богатые сладкие вина для употребления в первые 10–15 лет жизни».

Chateau d’Arche было названо в честь графа d’Arche, который владел им с 1733 по 1789 год. Уже в то время производимые здесь вина были одними из самых популярных и ценимых вин во Франции. В настоящее время поместью принадлежат 40 га виноградников в самом сердце области Сотерн, где производятся десертные вина исключительного качества.



Оставить ответ