Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Вина из Монтепульчано

Винодельни 12.11.2013





Первое упоминание вин Монтепульчано относится к 789 году. В «Историческом и географическом словаре Тосканы» Рипетти, датируемом 1350 годом, говорится о процветающей торговле и экспорте вин из Монтепульчано, которые в средние века приобрели широкую известность и многочисленных поклонников. Сегодня каждый желающий может попробовать это вино и составить свое мнение о его благородстве и других отличительных особенностях.

К слову будет сказать, что благородным это вино называют не только из-за его благородства и утонченного вкуса, а еще и потому, что до середины XIX века его производство было доверено исключительно титулованным дворянским домам, и для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Она является самой маленькой из «великой тройки». Существуют многочисленные исторические свидетельства высокой репутации вина из Монтепульчано. Так, знаменитый итальянский врач и натуралист XVII века Франческо Реди, также признанный поэт, воспел достоинства вин Монтупульчано в своей поэме «Вакх в Тоскане», увидевшей свет в 1685 г. В поэме Вакх и Ариадна восхваляют прекрасные вина Тосканы. Поэма завершается словами: «Монтепульчано — всякому вину король». Поэма пользовалась таким успехом, что вскоре попала в руки к королю Великобритании Вильяму III, который был так заинтригован дифирамбами Реди тосканским винам, что послал делегацию в Великое Герцогство Тоскана с целью приобретения вин Москаделло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано для английского двора.

Средневековый городок Монтепульчано, давший название этому вину, расположен на холме, на юге долины реки Кьяна в тосканской провинции Сьена. Согласно древней легенде Монтепульчано был основан по повелению короля этрусков Ларса Порсенны. Ларс Порсенна — этрусский царь из Клузия (нынешнего Кьюзи), историческая личность, деяния которой овеяны легендой. К Порсенне обратился изгнанный своими подданными последний римский царь Тарквиний Гордый с просьбой помочь ему вернуть трон Рима, теперь провозглашенного республикой. Во главе многочисленного войска этрусков и их союзников Порсенна вступил в римские пределы и занял Яникульский холм, отделенный от остальных римских холмов рекой Тибр. Героизм Горация Коклеса, командовавшего охраной моста через Тибр, помешал Порсенне захватить Рим, и он решил взять город осадой. Во время затянувшейся осады юный римлянин Гай Муций Сцевола пробрался в лагерь противника и совершил покушение на жизнь Порсенны, однако, не зная его в лицо, ошибся и вместо царя убил одного из его слуг. Мужество и решимость Сцеволы так поразили Порсенну, что он решил отказаться от попыток вернуть на римский престол Тарквиния Гордого и заключил с республикой договор, согласно которому в обмен на возврат римлянам Яникульского холма те должны были передать ему группу заложников — детей самых выдающихся граждан Рима. Поступок юной римлянки Клелии, во главе других девушек-заложниц под градом этрусских стрел переплывших Тибр и вернувшихся к своим семьям, окончательно убедил Порсенну в безнадежности военных действий против столь мужественного народа и в необходимости дружеских отношений с молодой Римской республикой. Ларс Порсенна снял осаду и вернулся в Клузий.

С древних времен город Монтепульчано был неразрывно связан с виноделием, о чем свидетельствует найденный в 1868 году этрусский винный кубок — киликс. Кубок украшает фигура бога вина Фуфлукса, этрусского эквивалента Вакха. Однако в 60-е годы ХХ века репутация вин Монтепульчано оказалась под угрозой. И исправить ситуацию было также весьма сложно. Сегодня, несмотря на довольно высокие оценки большей части вина Нобиле ди Монтепульчано, многие эксперты отмечают, что эти вина могли бы быть еще лучше. Тем не менее, они все же по праву остаются «благородными» из Монтепульчано. Виноградники Монтепульчано занимают площадь всего лишь 820 га (для сравнения 12 000 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико). Находящийся в часе езды от Монтальчино центр области – городок Монтепульчано, и окружающие его виноградники расположены на холмах, высотой от 250 до 600 метров. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.

Для производства этого вина используется, так же, как и для Кьянти, несколько сортов винограда. Основным является Санджовезе (его местный клон Прюньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло, Колорино, Канайоло Неро, Маммолино, в том числе и белые. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти. Обычная версия Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 26 месяцев, категория ризерва — 36 месяцев. Стилистически, Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико. Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки, обладают интенсивным рубиново-красным цветом, который с возрастом становится гранатовым с оранжевым отливом. В букете тоже присутствуют тонкие запахи фиалок. И также вкус отличается сбалансированностью и сухостью. Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 — 15 лет, в то время как Ризерва может храниться в течение двух десятилетий и более. Хорошо сочетается с мясными блюдами и сыром.

Источник: http://www.kulina.ru



Оставить ответ