Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Форум о вине

Вина Бордо

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Вина Бордо
Людмила
сообщение 26.12.2010, 11:05
Сообщение #1



Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009




Бордо (Bordeaux) — винодельческий регион Франции, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях города Бордо, который находится на юго-западе Франции. Винодельческий регион Бордо - второй в мире по площади. Бордоские виноградники занимают весь департамент Жиронда.

Область Бордо представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире, он занимает 105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад.

Под именем «Бордо» производится марка вин (белых, розовых, красных) от недорогих столовых, до самых дорогих и известных всему миру. Во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордоские вина гораздо менее популярны.

Залогом выдающегося успеха бордоских вин является сочетание уникальных климатических, географических, геологических условий, а близость моря обеспечивают мягкий влажный климат.

Все вина Бордо, производятся из смеси различных сортов винограда и выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых Шато.

Прикрепленное изображение


Классическими сортами винограда для производства купажных красных вин являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Реже используются мальбек и карменер. В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина. На левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом берегу отдают предпочтение мерло.

Белые бордоские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.

Подобные сочетания сортов используют во многих странах мира, когда виноделы производят вино, это производство называется в «бордоском» стиле.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 27.12.2010, 18:06
Сообщение #2



Группа: Виноманы
Сообщений: 2770
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Было бы интересно почитать о каждом подрегионе в отдельности.


--------------------
Сейчас открыты:
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Людмила
сообщение 15.1.2011, 11:42
Сообщение #3



Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009




Система аппеласьонов винодельческого региона Бордо.

Апелласьон - четко установленная территория, внутри которой сложилась уникальная микрозона (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда. Кроме того, этот виноград собирается в строго определенном количестве, независимо от урожая конкретного года, и проходит строго определенный технологический процесс при производстве вина. Система аппеласьонов во Франции определяет, регламентирует и защищает производство вин.

Вся территория Бордо делится на классифицированные аппеласьоны. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов — региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:
• красные и розовые «Бордо» и «Бордо Супериор»
• вина Медока и Грава
• вина Либурне
• сухие белые вина
• десертные белые вина
• вина «Кот»
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Людмила
сообщение 15.1.2011, 15:26
Сообщение #4



Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009




История виноделия Бордо.

Появление лозы в регионе Бордо с первого века нашей эры, когда племя воинов кельтов решили посадить собственный виноградник с нового сорта, который более устойчив к холоду. Это сорт Biturica, предок винограда Каберне.

Начиная с I века н.э. виноградники были разбиты по всей Аквитанской провинции, их было так много, что в 92 году император Домициан наложил запрет на их дальнейшее распространение, и даже приказал выкорчевать 50% уже существующих. Этот запрет был снят лишь в 275 году.

В 1152 году, Элеонора, герцогиня Аквитании выходит замуж за Генри Плантагенет, будущего короля Англии. Брак Эленоры с Генрихом II Плантагенетом во много определил Курс истории, как самого винного региона, так и Франции в целом. Это было очень важно для импорта вин из Бордо в Англию. В то время были сделаны бочки емкостью 900 литров (или 4 Бордо баррелей 225 литров) для поставки вин. Баррель позже стал международным единицу объема для измерения судов.

В середине XIII века негоцианты Бордо получили привилегии от английской короны: виноторговцам было разрешено не платить экспортные пошлины, а также дано право приоритета на продажу вин Бордо с берегов Гаронны. Это время называют «золотым» в истории виноделия Бордо. Англичане были в восторге от French Clarets, который составлял 90% от общего английского винного импорта.

Но, брак Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета принес не только радость Аквитании, но и стал ее проклятием: в 1337 году начинается Столетняя война между Францией и Англией. Последствия войны были плачевны для жителей Бордо: налоги, отмена привилегий, разруха, выжженные виноградники…

Такова была участь Бордо XV столетия. Однако король Франции постепенно вернул винные привилегии, которые Англичане веком ранее даровали жителям Бордо. К концу XV века торговые обмены между Бордо и Туманным Альбионом начинают вновь налаживаться.

В ХVII веке наступает новая коммерческая эра, появляются новые клиенты: голландские, ганзейские и британские.

Голландцам, чтобы обеспечить свои колонии, разбросанные по всему миру, было необходимо много вина и, самое главное, чтобы оно было способно к длительным путешествиям. В то время в моду входят, так называемые крепленые вина, которые производились путём добавления винного спирта в вино, таким образом, ассортимент вин Бордо расширился. Стали популярны белые десертные вина, производимые в Сотернах и Барсаке. Эти вина хорошо переносили перевозки, что было немаловажным фактором в то время.

В XVIII веке (в 1709 году) несвойственная региону холодная зима буквально смела все виноградники. Виноделы стали засаживать освобожденные земли благородными сортами, применяю новую технологию посадки винограда рядами. В это же время ведутся работы над условиями хранения вина.

Острова Америки (Санто-Доминго и Малые Антильские острова) обеспечивают рост экспорта вин Бордо.
Англия, тем временем, представляет более 10% экспорта вин Бордо. Вина Бордо стали популярны и востребованы "высшим светом" в Лондоне.

В середине XIX века, страшные болезни поражают виноградники: оидиум, филлоксера и милдью. В 1857 году обнаружили защиту, чем можно вылечить болезнь и уберечь от дальнейших болезней виноградников. После предотвращения опасности, виноградники Бордо входят в эпоху процветания.

Постоянная работа над качеством вин Медок привела к рождению официальной классификации вин Бордо в 1855 году, куда вошли 60 гранд крю классе.

Промышленная революция достигла своего пика между 1865 и 1887 с увеличением производства и увеличения экспорта в Германию, Скандинавию, Бельгию, Нидерланды и Англию.
ХХ век…. (продолжение следует).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Людмила
сообщение 16.1.2011, 11:29
Сообщение #5



Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009




В ХХ веке виноделие региона Бордо переживает большие потрясения.

Первая мировая война и Великая Депрессия привели к фальсификации вин и падению цен.

Беспрецедентный финансовый кризис привели к сокращению площади виноградников.

Вторая мировая война (период оккупации Medoс) принесла новые трудности. Разграблены вина старых урожаев, отобраны виноградники и отданы в подчинение новой власти, в результате стараниям временной администрации, пришлось в 1942 году приостановить виноделие в регионе. Восстановлено в 1945 году.

Засуха, а в результате неурожаи отдельных лет, сильные морозы также приводили до частичного уничтожения лозы. Все это вместе взятое отражалось на виноделии региона.

Но были периоды и возрождения, принесшие восстановление виноделия в регионе.
Baron Elie возглавил программу по перестройке виноградников и зданий, и полное изменение управления имением.

Прекрасные урожаи 1975 и 1976 годов, достойная управленческая работа Baron Eric повлияла на развитие технической базы. Подсадка новых растений и реставрационные работы на виноградниках благоприятно повлияли на качество вина. Были построены комплексы из нержавеющей стали и хранилища для деревянных бочек.

Прекрасные урожаи 1975 и 1976 годов, 1982, 1985, 1986, 1989 и 1990 годов подняли авторитет вина на рынке. Увеличение новых рынков сбыта подняло вино в цене и таким образом подняло виноделие в регионе на высокую ступень.

Несмотря на все беды региона в ХХ веке в третье тысячелетие вина Бордо вступили триумфально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@ngm@r
сообщение 26.2.2011, 15:46
Сообщение #6



Группа: Форумчане
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2011




сдается мне надо искать бордо 2009 года?

Роберт Паркер:
"Сначала наиболее важное. Для некоторых хозяйств апелясьонов Médoc и Graves 2009 может оказаться лучшим урожаем из всех, что я пробовал за 32 года дегустаций вин Бордо. Если брать весь список, то 2009 не такой единообразный как 2005, но лучшие вина 2009 урожая могут оказаться историческими.

В целом, 2009 - великий урожай для Médoc и Graves, где многие хозяйства затмили свои предыдущие лучшие урожаи 2005 и 2000 годов. St.-Emilion пока менее предсказуем и 2005 остается образцом, эталоном для этого апелясьона. В Pomerol ситуация похожа на St.-Emilion. Здесь есть несколько выдающихся вин, но в целом 2009 лишь едва сможет потеснить 2008, а в долгосрочной перспективе будет вторым после 2005 в обоих апелясьонах Pomerol и St.-Emilion. Но как всегда бывает в подобных случаях - существуют исключения из правил

...........

Мне еще не приходилось пробовать таких мощных и концентрированных медокских вин. В них блещет сорт каберне совиньон. Предсказания, что у этих вин будет чрезмерный уровень алкоголя, оказались преувеличенными. Его уровень лежит в пределах 13,3%-13,8% и лишь несколько вин превзошли 14% рубеж. Многие вина Мерло превысили 14%, но когда будут готовится смеси сортов, все вина Медока окажутся в пределах 13% - 14% алкогольной крепости. Более того, несмотря на большой урожай, вина получились особенно плотными и концентрированными. В этом районе такие показатели, как уровень полифенолов, танинов и экстракта установили рекорд для многих шато. Если описывать вина этого района, то их стиль богатый, с роскошной текстурой, они полные и сочные. При достаточно высоком уровне алкоголя вина исключительно деликатные, свежие и чистые. Это парадокс, прекрасное противоречие. Ничего похожего не было более чем за три десятилетия моего опыта дегустирования вин Бордо из бочек.

Я не припомню, чтобы мне приходилось раньше пробовать такое экстраординарное состояние сорта каберне совиньон и полагаю, что 2009 год будет величайшим в истории Médoc и Graves"



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 27.2.2011, 0:27
Сообщение #7



Группа: Виноманы
Сообщений: 2770
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Если вы покупаете вина en primeur, то стоит начать закупаться. wink.gif


--------------------
Сейчас открыты:
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
badblock
сообщение 18.3.2011, 22:22
Сообщение #8



Группа: Форумчане
Сообщений: 17
Регистрация: 29.12.2010
Из: Москва




Товарищи!!! Нужна ваша помощь.

Приобрели данное вино, попробовали. Запах слабый, вкус приятный, послевкусия нет вообще. Но после пол бутылки увидели, что наши губы и язык окрасились.

Внимание вопрос =)

Это была подделка? Или все же есть вина, которые окрашивают?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 20.3.2011, 3:03
Сообщение #9



Группа: Виноманы
Сообщений: 2770
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Вино окрашивает, тем более выпили много.


--------------------
Сейчас открыты:
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
badblock
сообщение 21.3.2011, 10:16
Сообщение #10



Группа: Форумчане
Сообщений: 17
Регистрация: 29.12.2010
Из: Москва




Цитата(Exo @ 20.3.2011, 3:03) *
Вино окрашивает, тем более выпили много.


Спасибо, а то уже начал думать, что фуфло купили =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HozyainLesa
сообщение 21.3.2011, 15:33
Сообщение #11



Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 15.3.2011
Из: Новосибирск




Да, вино окрашивает. ведь домашниЙ компот (из черной смородины,например) тоже может окрасить язык но красителей в него, как правило, не добавляют )))...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lynyrd
сообщение 23.3.2011, 13:02
Сообщение #12



Группа: Виноманы
Сообщений: 1174
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва




Цитата(Людмила @ 15.1.2011, 15:26) *
История виноделия Бордо.

Появление лозы в регионе Бордо с первого века нашей эры, когда племя воинов кельтов решили посадить собственный виноградник с нового сорта, который более устойчив к холоду. Это сорт Biturica, предок винограда Каберне.

Начиная с I века н.э. виноградники были разбиты по всей Аквитанской провинции, их было так много, что в 92 году император Домициан наложил запрет на их дальнейшее распространение, и даже приказал выкорчевать 50% уже существующих. Этот запрет был снят лишь в 275 году.

В 1152 году, Элеонора, герцогиня Аквитании выходит замуж за Генри Плантагенет, будущего короля Англии. Брак Эленоры с Генрихом II Плантагенетом во много определил Курс истории, как самого винного региона, так и Франции в целом. Это было очень важно для импорта вин из Бордо в Англию.


Немножко иронии по поводу такой "истории" smile.gif
1.почему именно "воины-кельты"? С Британских островов принесли виноград или из Сахары или просто "кельты" - красивое слово? Юрий Покорный относит кельтов к семито-хамитской группе, так что виноград принести могли исключительно с северного побережья Африки. (признаюсь, поразил меня один ребе, который оправдал героизм библейского Симеона Иуды тем, что де, кельты так разбрелись по миру, что и в Израиль забрели и со всеми там повоевать успели smile.gif Получается, что пол-Иудеи и Назарет в частности населены потомками кельтов.) Остальные исследователи считают кельтов населением автохронным, так что с этой стороны истории никто виноград и не приносил smile.gif

2.Почти тысяча лет с 275 по 1152 годы - что там было с виноградом? Не скукожился ли и не канул в Лету тот сорт, что "принесли" кельты? Может быть, "Бутурика" - это уже автохронный сорт, за тысячу лет-то...

3.В 12 веке во Франции во всю правили франки, даже название стране дали от своего племени. И были они совсем не кельтами, а германцами. Но как мы знаем, у немцев - "дурной" вкус и очень ограниченный рынок вина, поэтому они, конечно же, не могли создать тех прекрасных французских вин, что мы знаем ныне.

Я брюзжу, потому что неумность журналистская раздражает... Нет, чтобы написать:

"виноград в провинции Бордо выращивали с незапамятных времен все племена и народы, которым посчастливилось жить посреди сего благословенного терруара. Самый известный автохронный сорт, Бутурика, был принесен почти две тысячи лет назад и является предком нынешнего Каберне. До 1152 года виноделие носило местный и слегка невоздержанный по причине кельтского легкомыслия характер, и только в 1152 после брака.... виноторговля и виноделие обретают современные черты..."

Нет, блин, нужно много мелких деталей... представляю, сколько ужаса там еще было вычеркнуто редакторами...

Кроме красивой современной музыки и таких же красивых "легенд" у кельтов нет ровным счетом ничего, что было бы достойно упоминания. Разве, что дурнющий язык и длинная история поражений в битвах с германцами. Но романтично. Почти как у цыган, которые, как мы знаем, воруют на вокзалах, но при этом отряжают тридцать лучших представителей народа петь в театре "Ромэн". Воины, блин, кельты...

Сообщение отредактировал Lynyrd - 23.3.2011, 13:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 24.3.2011, 0:30
Сообщение #13



Группа: Виноманы
Сообщений: 2770
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Посмеялся, спасибо! Интересно как об этом пишут сами французы? Или хотя бы другие зарубежные издания, надо будет провентилировать этот вопрос.


--------------------
Сейчас открыты:
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ellenna
сообщение 27.9.2011, 21:44
Сообщение #14



Группа: Виноманы
Сообщений: 88
Регистрация: 17.3.2011
Из: Москва




Chateau Chasse Spleen Moulis-en-medoc AOC 2007 (55% каберне-совиньон, 40% мерло, 5% пти-вердо). Произвело очень сильное впечатление: плотное вино, мерло сильнее выделяется, чем каберне (что удивительно), аромат очаровательный, не алкогольное. Вывод: бутылку хранили так как надо, вино живое, в полном расцвете. Произвело неизгладимое впечатление. Хочу ещё.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 29.9.2011, 1:09
Сообщение #15



Группа: Виноманы
Сообщений: 2770
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Цитата(Ellenna @ 27.9.2011, 21:44) *
Chateau Chasse Spleen Moulis-en-medoc AOC 2007 (55% каберне-совиньон, 40% мерло, 5% пти-вердо). Произвело очень сильное впечатление: плотное вино, мерло сильнее выделяется, чем каберне (что удивительно), аромат очаровательный, не алкогольное. Вывод: бутылку хранили так как надо, вино живое, в полном расцвете. Произвело неизгладимое впечатление. Хочу ещё.

Ээхх(О), Вы пили его слишком молодым... Шутка. Это вино 2005 года заставляет вспомнить о чудной вечеринке. Нет, там было туча народу и шумно, не романтическое и далеко не идеальное место для дегустации и наслаждения вином, но какие вина там были, какие вина, мммм.... Я просто обязан скинуть парочку названий:

Уильям Февр. Шабли Премье Крю Вайон / Domaine William Fevre Chablis Vaillon Premier Cru 2007
Шато Шасс Сплин (Мулис-ан-Медок) Крю Буржуа / Chateau Chasse Spleen, Moulis 2005
Анджело Гайа. Брунелло Ди Монтальчино / Gaja, Brunello di Montalcino DOCG 2005
Томмази Амароне Делла Вальполичелла Классико ДОК 2006 / Tommasi Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2006
Артади, Виньяс де Гаин, Риоха / Artadi, Vinas De Gain, Rioja 2006
Кло Мартинет Брю / Mas Martinet, Martinet Bru, Priorat 2006
Dr.Loosen, Wehlener Sonnenuhr Auslese, Mosel 2006
Монтес Перпл Энджел / Montes Purple Angel 2007
д'Аренберг «Мёртвая рука» Шираз / d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006
Castel Grand Vin 2007

Долго потом не мог выбрать, так что взял потом по ящику каждого. Если бы так оно и было... mocking.gif

Сообщение отредактировал Exo - 29.9.2011, 1:16


--------------------
Сейчас открыты:
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glant
сообщение 2.10.2011, 11:34
Сообщение #16



Группа: Виноманы
Сообщений: 291
Регистрация: 24.7.2011
Из: Moscow




Цитата(Exo @ 29.9.2011, 2:09) *
Это вино 2005 года заставляет вспомнить о чудной вечеринке. Нет, там было туча народу и шумно, не романтическое и далеко не идеальное место для дегустации и наслаждения вином, но какие вина там были, какие вина, мммм.... Я просто обязан скинуть парочку названий:
Долго потом не мог выбрать, так что взял потом по ящику каждого. Если бы так оно и было... mocking.gif


"чудная вечеринка" и " по ящику каждого"...это мечты если я правильно понял?


--------------------
"Вино пить – грех?! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 2.10.2011, 13:09
Сообщение #17



Группа: Виноманы
Сообщений: 2770
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Вечеринка была на самом деле и я только выложил имена самых интересных вин, а вин было как минимум три десятка, если не более. По ящику каждого, это мечты, верно. Но не думайте о мне плохо, я конечно кое-что прикупил из этого списка, так как скидки были неплохие, намного дешевле чем на этих линках.

Теперь по существу, о Шато Шасс Сплин 2005 - я не упал, не уверен, что оно мне понравится как вино соло, но с едой думаю конечно понравится, просто не за такие деньги... Да, вино возможно достойное 90 баллов, 2007 год еще не пробовал, возможно лучше, но скорей всего еще молод. А потом как можно было упасть, когда рядом стояли такие "звери" как в этом списке, мощные, полнотелые, насыщенные. Именно поэтому, я начал дегустировать сначала Францию, но тем не менее. К сожалению, подробную заметку я не записал, а только общие впечатления.
От всех остальных вин, я в восторге и очень рекомендую, надеюсь для форумчан эти названия не в диковинку, хотя бы по наслышке. О многих из них я уже тут писал, кроме возможно Анджело Гайа, он со своей дочерью (ее имя прикиньте - Гая) просто гении итальянского виноделия. Сожалею, что не встретился с ними, когда они приезжали к нам дегустировать свое вино, пропустил случай попробовать их чудо - Гайа Сперсс.
Я обычно пропускаю все визиты признанных виноделов, получается всегда посреди недели вечером, очень дорого и место надо бронировать сразу. Надо исправляться, иначе крутые вина только по очень редким оказиям выдается попробовать.


--------------------
Сейчас открыты:
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glant
сообщение 2.10.2011, 20:36
Сообщение #18



Группа: Виноманы
Сообщений: 291
Регистрация: 24.7.2011
Из: Moscow




Цитата(Exo @ 2.10.2011, 14:09) *
Вечеринка была на самом деле и я только выложил имена самых интересных вин, а вин было как минимум три десятка, если не более.


Ну чтож, в таком случае вечеринка была наверное и впрям грандиозная!


--------------------
"Вино пить – грех?! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ellenna
сообщение 28.10.2011, 21:48
Сообщение #19



Группа: Виноманы
Сообщений: 88
Регистрация: 17.3.2011
Из: Москва




Chateau Les Ormes de Pez Saint-Estephe AOC 2007. Очень и очень. (Только опять не говорите, что мы его рано выпили)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glant
сообщение 28.10.2011, 21:55
Сообщение #20



Группа: Виноманы
Сообщений: 291
Регистрация: 24.7.2011
Из: Moscow




Цитата(Ellenna @ 28.10.2011, 22:48) *
Только опять не говорите, что мы его рано выпили


Рано не поздно wink.gif


--------------------
"Вино пить – грех?! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души."
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



RSS Сейчас: 24.9.2018, 20:14
Вина Бордо - Вино - форум

Email: winetalkru@gmail.com